冬虫夏草不能和什么一起吃冬虫夏草与哪些食物相克吃冬虫夏草的禁忌
发布时间:2019-07-23 浏览次数:281

 冬虫夏草不能和什么一起吃 冬虫夏草与哪些食物相克 吃冬虫夏草的禁忌

中医治病有一个基本的道理:用中药本身具有的偏性去纠正人体某些方面的偏性,从而达到阳阴平衡。冬虫夏草是一味名贵且功效非常卓著的中药材,既然是中药材,就有它的偏性,服用冬虫夏草实现效果的最大化也就是要让它的偏性发挥到最大化,而某些中药材与食材会影响到冬虫夏草的偏性发挥。

冬虫夏草不能和什么一起吃,不可以和冬虫夏草一起吃的有以下几种:

1、冬虫夏草不能与绿豆一起吃
在夏天的时候有些朋友就喜欢熬一些绿豆汤来喝,一些购买冬虫夏草的朋友甚至把冬虫夏草与绿豆一起熬成汤来喝,想不仅能解暑还能补身体,真是一举两得。其实,这样食用冬虫夏草效果反而不好,因为冬虫夏草中的有效成分会被绿豆中和掉,导致其营养成分不能完全吸收,让冬虫夏草的功效不能完全发挥出来造成浪费,所以西藏那曲挖草藏民建议大家冬虫夏草不要和绿豆一起食用。想了解更多冬虫夏草怎么吃最好,可以咨询挖草藏民嘎图,嘎图微信{3386335082},嘎图会将更多的冬虫夏草养生知识告诉大家,嘎图是地道的那曲地区挖草藏民家族的一员,希望能让正宗的那曲虫草帮助到大家。


2、不能与酸冷食物一起吃
同样跟上面说的一样,在夏天的时候除去喝绿豆汤解暑完,一些朋友还喜欢吃酸冷的食物,因为这样做会让胃口更好。而一些食用冬虫夏草的朋友也在吃酸冷食物,这样就会对冬虫夏草的功效造成一定的影响。因为这些酸冷食物不仅会降低冬虫夏草的效果,还会对肠胃造成一定的负担,让肠胃无法有效的吸收冬虫夏草的营养。小编建议大家在食用冬虫夏草后一定不要随便食用酸冷的食物。

3、不能与胡萝卜一起吃
说起胡萝卜不能与冬虫夏草一起吃,可能很多朋友都要觉得奇怪了,胡萝卜中含有不少维生素,一起吃了后效果应该更好才是。其实并不是这样,在胡萝卜中含有芥子油会加速肠胃的消化,而冬虫夏草是需要人体慢慢吸收才能出效果,这样就减少了冬虫夏草在人体内存在的时间,将没有完全吸收的冬虫夏草排出体外,造成人体对冬虫夏草营养成分吸收过少,所以胡萝卜是不能和冬虫夏草一起食用的。

4、部分中药材不能和冬虫夏草一起吃
有一些中药材也不能随便和冬虫夏草食用,小编把它们分为清热解毒、泻下与发散类两种。清热解毒的有金银花、连翘、鱼腥草等;泻下的有:如大黄、芒硝、火麻仁等;发散作用的有:薄荷、麻黄、桂枝等;生姜、辣椒、大葱、大小茴香、香菜等。这些中药材与冬虫夏草一起随便食用的话,可能会造成一些不良反应,所以一定要谨慎食用。

冬虫夏草性平,一般无特别的禁忌。但中医说“虚不受补”、“邪不受补”,本身有感冒、腹泻、炎症等病症,最好等疾病好了以后再吃虫草。值得注意的是,服用冬虫夏草期间,最好不要吃萝卜,少吃辛辣刺激食物,以免影响它的功效。

 

中医认为,虫草性甘平,既能补肺阴,又能补肾阳,多用于肾虚、腰膝酸痛、病后虚弱、久咳等,是能同时调节阴阳的药材。

由于价格贵,冬虫夏草一般不作为常规用药,但以下情况的患者可在医生指导下选用:老年慢性支气管炎、支气管哮喘、咳嗽气短者;体虚多汗、盗汗者;病后虚弱、久虚不复或衰劳体弱者,以及各种慢性消耗性病人;肾气不足、腰膝酸痛者。

吃冬虫夏草的禁忌

1、少年儿童
冬虫夏草中的某些成分具有类似于雄性激素的作用,可能导致少年儿童早熟,因此少年儿童不要随便服用,服用应该依据医生处方。

2、患有各类实症的人群
所谓“实症”主要是由于邪气亢盛,正气尚未虚衰,邪正之间剧烈抗争而导致的一系列病理变化。多见于外感的早、中期,现在一般认为高热、狂躁、声高气粗、舌质发红、腹痛拒按、二便不通、脉实有力等,均属于“邪气盛则实”的临床表现。

3、阴虚火旺与湿热体质的人
不可只单用冬虫夏草,中医讲究对症施治,阴虚火旺与湿热的病人只服用冬虫夏草是无法从根本上治愈疾病的,要么不用冬虫夏草,要么就用冬虫夏草与其它中药材配伍成方使用


冬虫夏草毕竟是补药,不适合所有人群,体质偏热者最好别吃。现代人饮食多油腻,常常大鱼大肉,不少人体内痰热,积蓄的代谢产物排不出去。由于工作压力大、感觉疲劳,他们经常会吃点冬虫夏草进补。但疲劳未必是体虚的表现。除病后、产后等原因明确的体虚者,其他人要吃冬虫夏草,最好先到医院咨询医生。如果盲目进补,可能上火,过量服用还会导致心慌气短、烦躁、面部红斑及四肢浮肿等症。 早在1757年《本草从新》中就有“冬虫夏草甘平保肺,益肾,补精髓,止血化痰,已劳咳,治膈症皆良”的记载。冬虫夏草性平,服用后没有较大副作用,体虚者可以补点。

 

 如果您想了解更多关于冬虫夏草的功效,最新产地价格,可以联系嘎图。微信{3386335082},嘎图提醒:目前医学界承认有药用价值的只有两大产地:西藏那曲和青海玉树,大家也要注意不要购买到低海拔冬虫夏草,由于现在冬虫夏草的品种非常多,目前很多商家都喜欢把低海拔虫草当高海拔冬虫夏草售卖,买虫草最好是选择产地购买。