永辉超市携手百佳中国及腾讯成立“百佳永辉”强强联合推动科技转型(图)
发布时间:2019-08-06 浏览次数:246

10月25日,永辉超市发布公告表示,永辉超市、百佳(中国)投资有限公司和Tencent MobilityLimited(即腾讯)签署投资协议,各方拟在中国境内设立一家中外合资经营企业,并将永辉超市和百佳中国持有的部分子公司股权置入合资公司,腾讯投入现金。合资公司旗下所有店铺均使用“百佳永辉”品牌。合资公司将对永辉超市及百佳中国于中国广东省内的超级市场业务进行整合,以期进一步提高相关业务与资产的运营能力,为各方共同获取更大商业利益。

公告中称,永辉超市、百佳中国出资股权的价值分别为6.22亿元、5.02亿元,占比分别为50%、40%;腾讯投入现金1.25亿元。占比10%。交易完成后三方股权比例如下:

资料来源:公司公告

永辉超市经营分析


本次永辉超市和百佳以及腾讯成立合资公司将有助于永辉超市在广东区域的业绩发展,同时也会给零售市场带来一定冲击。

永辉超市成立于2001年,十年创业,飞跃发展,是中国企业500强之一,是国家级“流通”及“农业产业化”双龙头企业,上海主板上市(股票代码:601933)。永辉超市是中国大陆首批将生鲜农产品引进现代超市的流通企业之一,被国家七部委誉为中国“农改超”推广的典范,被百姓誉为“民生超市、百姓永辉”。永辉已发展成为以零售业为龙头,以现代物流为支撑,以现代农业和食品工业为两翼,以实业开发为基础的大型集团企业。

根据永辉超市公布的财报数据显示:在过去的5年间,永辉分别实现305.4亿、367.3亿、421.45亿、492.3亿和585.91亿元的营业收入;以及7.21亿、8.52亿、6.05亿、12.42亿和18.17亿元的净利润。营收呈逐年递增态势,净利除2015年有所下滑外,整体呈良好增长势头,2016年更是首次突破10亿。2018上半年永辉超市实现营业收入343.97亿元,同比增长21.47%;实现归属上市公司股东净利润9.43亿元,同比下降10.67%。

关于经营业绩变动的主要原因,永辉超市于公告表示,报告期内营业收入同比大幅增长主要是公司为进一步扩大规模效应,新开门店数量持续增加,同时随着老店客流量增加,销售额也稳步上涨。其次,报告期费用同比增长一方面是因为公司持续引入高端管理、技术、经营型人才而增加的薪酬成本以及本期计提了3.58亿元的股权激励费用,另一方面是由于门店增加,费用支出同比增加;因对外股权投资带来的资金需求,赎回了部分理财产品及结构性存款,使得本期利息收益有所减少。

数据来源:中商产业研究院整理

永辉超市目前在福建、浙江、广东、重庆、贵州、四川、北京、上海、天津、河北、安徽、江苏、河南、陕西、黑龙江、吉林、辽宁、山西、江西、湖北、湖南、云南、广西、宁夏等24个省市已发展超830家连锁超市,经营面积超过600万平方米,位居2017年中国连锁百强企业6强、中国快速消费品连锁百强4强。


据统计数据显示,2012-2017年永辉超市股份有限公司销售额走势强劲。2017年永辉超市股份有限公司销售额稳定增长,2017年为654亿元,同比增长20.2%。

数据来源:中商产业研究院大数据库


从门店方面来看,2009-2017年永辉超市股份有限公司门店数量增长较快,官方数据显示,2017年永辉超市股份有限公司门店数量为583家,比2016年增加128家。


2018上半年公司业务覆盖重庆、四川、贵州、河南、河北、安徽、陕西、山西、云南、湖北、江西、广东、福建、浙江、上海、江苏、北京、天津、辽宁、吉林、黑龙江及2018年新进的宁夏,共二十二个省市。公司增加云超门店45家,闭店3家;新增永辉生活店96家,闭店11家;新增超级物种19家。截止到2018年10月25日,永辉超市门店数已经达到872家,其中已经开业门店654家,已经签约门店218家。

数据来源:官网、中商产业研究院整理


永辉超市门店主要集中在华东和西南地区,在已开业654家门店中,华东地区有288家,占全部门店数量的44.04%;西南地区有201家,占比30.73%。其余华中、华北、华南等区域也有分布,具体分布情况如下:

数据来源:官网、中商产业研究院整理

永辉超市利润总额领跑超市行业


根据2018半年报显示9家超市行业中5家上市公司利润总额同比增长的,其中增长幅度最大的是中百集团,同比增长324.74%。其中4家同比下降,华联综合和新华都同比下降分别为39.52%,68.73%。其中永辉超市以10.05亿元继续领跑行业,可能受到新零售的冲击以及电商的竞争,利润同比下降21.93%,但仍然是唯一一家利润超10亿元的超市公司。而中百集团半年报的成绩非常亮眼,同比增长3倍多,这也离不开良好的经营管理模式。步步高以2.76亿元列第三名。人人乐也表现不俗,同比增长137.61%。整体来看中国这些超市上市企业,增长的和下降的比例数都基本在20%以上。

数据来源:中商产业研究院整理


永辉超市科技零售转型之路


2017年永辉开始向科技型零售企业转型迈出了实质性的步伐。一方面,永辉推出股票激励计划,拟向公司战略管理层、核心管理层、重要经营层及核心业务骨干等授予合计不超过1.67亿股限制性股票,截止目前股权激励计划已授予完成。另一方面,永辉引入腾讯作为战略投资者,并拟联合腾讯共同投资家乐福中国,此外已先后战略入股中百集团和红旗连锁。


有分析认为,腾讯的零售布局,逐步确立了永辉在零售领域的核心地位。也有券商认为,永辉目前正处于科技零售转型阶段,18、19年将是科技红利释放期。生鲜领域的竞争壁垒和长期发展潜力下,永辉有望成为实体零售转型升级的大赢家。公司新业态加速扩张,明年CPI回升有望助推同店增速改善,合伙人制度红利仍将释放。未来公司还可向外输出品牌、深度合作强强联合。


在现在零售和电商共同竞争的时代,只有顺应时代发展,不断探索新的模式,将产品质量和服务质量更加高端化、人性化,同时与更多行业联手推陈出新,才能更好更快的发展。而此次永辉超市联手百佳和腾讯成立合资公司,打出“百佳永辉”的品牌,对永辉超市广东省内超级市场进行业务整合,进一步实现合作共赢的局面。