在都市实践URBANUS工作是一种怎样的体验?
发布时间:2019-08-13 浏览次数:234

关注我们, 请点击屏幕上方 UniDesignLab

添加主页微信 UDLservice01 加入UDL交流群


关于URBANUS都市实践

URBANUS都市实践是当今中国最具影响力并受到国际广泛关注的建筑设计事务所之一,由刘晓都孟岩王辉创建于1999年。

目前URBANUS都市实践设有深圳办公室和北京办公室,都市实践多项建成作品成为城市生活新地标,获得重要建筑奖项,在世界各地参展及出版。都市实践积极探讨更广泛的国际化跨领域合作模式,针对中国城市现状,积极推进对创意产业模式,高密度开发,后城中村现象等课题的研究。都市实践的工作以其对城市的社会和历史结构的敏锐整合复杂的城市环境里潜在的空间和社会文化资源,准确找到有效的应对策略而受到国际关注。

孟岩、刘晓都、王辉(从左至右)

观澜版画基地美术馆及交易中心

海·中国美术馆

◆  ◆  ◆  ◆  ◆  

今天我们有幸采访到三位来自不同地方但都同在一家事务所工作过的小伙伴,那么在一个国内著名的建筑事务所工作会是一种怎样的体验呢,让我们一起来了解一下吧!

    liuliu 

我是中南大学本科毕业生,目前在代尔夫特理工大学读研究生。大五实习的那一个学期去了都市实践做了大约四个月的实习生。

   杨浩洲 

我是深圳大学本科生,目前在宾夕法尼亚大学读建筑研究生,2017年在都市实践实习过两个月

  kane

曾在都市实践工作过三个月,目前已经工作一年了。

◆  ◆  ◆  ◆  ◆  

Q1:是什么机遇让你选择都市实践的?

liuliu:其实当时选实习单位的时候并没有特别明确的目的,只是当时做居住区的时候老师很推崇都市实践做的土楼公社,所以读了一些相关作品感觉他们的设计很有意思。都市实践在国内也很有名,当时也没想什么,就想学点东西,就投了简历,一个星期后收到了回信,当时也挺意外的,一开始以为会石沉大海来着。

杨浩洲:首先是因为自己在大五上学期因为准备出国而没有正经地实习,所以想在下学期体会一下在现实中做建筑的滋味。其次是因为都市实践本部在深圳,而我自己本身也很喜欢他们做的东西,于是就在17年的过年前发了邮件申请。

kane:当时其实已经在北京一家大型景观公司实习了半年,自己一直对事务所的工作模式很感兴趣,于是就投了几家公司,机缘巧合去了深圳都市实践。

都市实践所在办公楼的入口

都市实践所在的创意文化园

都市实践所在办公楼的入口内景

Q2:你觉得都市实践怎么样?

liuliu:一开始去的时候的确觉得怕怕的,因为怕自己太弱被嫌弃,但后来觉得其实没必要那么紧张,因为里面只是一些很有梦想,做事很踏实的人,人都非常好。刚开始的时候是一个外国人带我,当时他一直指导我对同一个方案的不同平面,立面甚至是栏杆的形式做一遍又一遍的尝试,之后和另一个学长一起做项目也是在不断地尝试不同的形式和概念。事务所里面也有一些方案是做了好几年的。

他们真的很愿意花费时间在设计研究上,而不是把建筑设计当作流水线。都市实践有专门的模型室,里面有两位师傅,彭工和戴工,专门帮忙做模型。当时和他们学习做模型的时候学到了很多很多的技巧,不断用模型进行推敲。我很享受那种不断探索并且追求完美的过程,他们的这种态度大概就决定他们是业界传奇吧。

办公区

杨浩洲:首先这是一家明星事务所,不同于一般的商业建筑公司或者地产公司,在这里工作的人不论是刚入职的员工还是合伙人对建筑都有一种强烈的热爱,不惜投入大量的时间在工作中,可以说是具有一种很能让你投入工作的氛围。

kane:都市实践给我一种做设计很扎实的感觉,在开始一个项目会做大量的研究,作为实习生,明显感觉在这种事务所工作压力还是比较大的,大家时刻都处于紧张工作的状态。方案不断推进,要求速度和质量都得到位,偶尔通宵加班也不可避免。

模型室

办公区

Q3:在都市实践的工作体验中最大的乐趣是什么?

liuliu:说实话在都市实践加班真的是家常便饭,特别是后期我同时在两个项目里,哪个项目加班我都会出席,但是和同事们在一起真的很开心,事务所里都是很爱生活很有热情的人。

虽然上班时间很安静,但是加班的时候气氛就会很活跃,大家会一起去吃东西,加班的时候甚至有人唱歌跳舞,临走前一天熬了通宵,但凌晨五六点的时候和两个同事拖着半死不活的身体去深圳湾看日出,真的印象深刻。虽然工作很忙,但是大家都有自己的生活,有人会航拍,有人会办摄影展,真的让人感觉到他们的能量和对生活的热情,我想这比我学到的建筑方面的知识更加珍贵。

liuliu离开深圳那天和同事一起去看日出

杨浩洲:我是17年年后入的职,那个时候参与了双年展的主展场的平面改动和屋顶绿化以及未来立面的设计,带我的建筑师是一个哈工大毕业的大神,植工(这里有个奇怪的点是大家相互称呼不用姓+工这样的组合,而是名+工)在这里工作给我的感觉是大家的能力都很强,周围年轻人不少所以比较容易交流。

因为是实习生所以压力不算太大,只要完成交给的任务就行,但是到了后期工作量确实不小,后面在深圳设计周的时候,为了赶做一个3米见方的实体模型,我和几位模型师傅在展场待了两个晚上。除去日常工作,平时时不时有一些公开的讲座,三月份的时候雪城大学的系主任还带了一帮学生过来做关于南头古城的workshop,最后在E6空间做了一个阶段性汇报,我当时听了也觉得很有收获。

kane:当时参与了南头古城双年展建筑改造的项目,跟着项目经理,主要帮她画画分析图,排排PPT,建模什么的,期间整个项目组会和孟岩频繁视屏会议。孟工对细节的把控度还是很大的,会和下面的人具体讨论多个方案的可实施性,另外,每一个去的实习生都会被孟工抓着尬聊几句,感觉还是蛮亲切的哈哈。印象很深的是,有一次在听讲座的时候,偶然瞥见孟工在下面手拿草图纸,不慌不忙在那画着,感觉他时时刻刻都在想怎么做好设计。

南方科技大学体育馆

Q4:在都市实践里有遇到大师建筑师吗,他们的工作态度和工作方式是怎样的?

liuliu:要说建筑大师大概就是三位老板(刘晓都先生,孟岩先生以及王辉先生),我在事务所的四个月里和刘工接触的比较多,因为几个项目都是他负责的,事务所经常有一些内部讲座,几位老板都会分享一些设计理念和知识,当时觉得受益匪浅

其他的工作细节我很难了解到,不过当时做一个住宅项目的时候刘工说的一句话很震撼我,他说要么就做点有意思的东西,要么就别做了(虽然后果是我们不停地再加班重做方案,做了能有十几遍)。

模型展示区

杨浩洲:有幸和孟工和刘工都开过会,他们俩给我的感觉完全不,孟工比较沉稳,说话慢条斯理,刘工比较激情,说话很能打动人,但两个人对于建筑的热爱和投入是我敬佩和羡慕的。

kane:我只呆了3个月,只能就我看到的说一说,一般孟工会勾勒出大致的草图,主创设计师和项目经理会带着下面的人,根据草图将方案一步一步细化,项目中每一个细小的方案都会做好几个版本,然后多次开会商讨出一个最优方案。记得当时做一个消防疏散楼梯,前后差不多做了七八个方案,其次,做方案真的是反反复复,情况随时都在变,有可能做了几个月也会全部推倒重来

中国国学中心

Q5: 都市实践的设计、绘图、出方案模式是怎样的?

liuliu:都市实践大多数方案都是直线或者折线的,所以用sketchup比较多,不过我当时一不小心加入了一个非线性的项目,所以用的是犀牛,别的软件也就是PS,AI,ID,CAD之类的基础软件。基本上项目组的规模都不大,一般会有一个负责人,然后其他人都会参与设计的不同方面,比如做模型,画图,做研究等等,项目组会定期和老板们见面汇报情况,讨论方案等细节。

我实习时参与了一个设计,当时做粤海文体中心,是投标介绍后加进去的,主要是在一个外国人的指导下做一些立面,平面的研究,进行不同的尝试,后再研究电梯的流量做一做实体模型。

后来我也有加入一个住宅的概念设计阶段,一个本校的学长带我做了很多形态和体量上的尝试,大概做了一个月,开年阶段结束后,我又加入了一个公园里建造两栋小房子的设计,当时也是做了很多立面和形态上的研究,帮着建模、做模型、画图等。其实都市实践每个项目组人都不多,所以即使是实习生阶段,也是能接触很多方面的,很适合大家去学习。

liuliu参与制作的模型

杨浩洲:以我自身经验来看,基本上设计是由合伙人来定,手下的建筑师会做不同的方案来会议中进行讨论,一步步推进,之后再分工,基本上所有的细节都要合伙人点头,项目的交接就是上一个人把手头的工作打包给下一个人并且告诉它工作进度。

软件基本上是rhino + cad + skechup(主要是给甲方看),少量grasshopper,当时也是因为知道他们用rhino比较多所以才过来的(因为我skechup用的很烂),再有就是adobe suite + Microsoft。

kane:开始阶段都会从体块模型做起,然后随着项目的深化越做越细致,每一个阶段做好的模型都会保留以便于后面做比选,软件这个东西还是因人而异,常用的就sketch up、rhino、AI、ps、indesign、grasshopper、autocad....

2019北京世园会植物馆

Q6: 你觉得你能与都市实践真正契合吗,和同事的之间的相处还好吗?

liuliu:我很喜欢这个事务所,这是我现在能说的全部,现在我在国外留学,所以以后的方向也不是很清楚,就走一步看一步吧。

liuliu与都市实践的笔记本和实习日记

杨浩洲:整体实习感觉我觉得还不错,员工之间还是依靠上下级来进行工作,总监找pm,pm找建筑师,建筑师找我,然后我这样的实习生就被各种用,最多的时候是同时参与了三个项目,想象一下,每天有三个boss过来找你要东西....简直酸爽。

kane:每一个人做的事相对独立,还是常规的任务拆分指派方式,效率还是蛮高的,当然每一个人都能在恰当的时候提出自己的建议。

回酒店

Q7: 付出就会有收获,这期间你收获最大的是啥?

liuliu:我想就是做设计的态度以及对待生活的态度吧。

杨浩洲:除去那些大的收获,文件管理这一块就让我受益良多,从此之后我的电脑文件夹以及文件的命名都是按照都市实践的格式。

kane:最大的收获就是结交了一些朋友吧,其中和一些朋友现在也保持着联系,其次是对这个行业有一个更直观的认识。

深圳眼(水晶岛)城市设计

  ◆    

以上图片均取自都取自网络,侵权删。

谢谢大家Thanks♪(・ω・)ノ

结语

爱因斯坦:“No imagination of the soul, just as it hadn"t been a telescope observatory.

末尾跟上公众号旧闻链接,欢迎了解更多其他相关资讯。

在蓝天组工作是怎样的体验?

在Zaha Hadid工作是怎样的体验?

在SOM实习是怎样的体验?

在Snøhetta工作是怎样的体验?

在Fujimoto实习是怎样的体验?

在大舍工作是一种怎样的体验?

在竖梁社工作是怎样的体验?

在TAO迹·建筑实习是怎样的体验?

在Safdie Architects工作是怎样的体验?

在Perkins+Will工作是怎样的体验?

在Gensler工作是怎样的体验?

在芝加哥Gensler工作是怎样的体验?

在上海UNStudio工作是怎样的体验?

在Lynch Architects工作是怎样的体验?

在AECOM工作是怎样的体验?

在Gensler工作是怎样的体验?

在BDP工作是怎样的体验?

在West 8工作是怎样的体验?

在海茵HENN实习是怎么样的体验?

在BIG实习是怎样一种体验

美国设计公司vs中国建筑设计院的工作体验对比

在德国的GMP实习是怎样的体验?

在Herzog & de Meuron上班是怎样的体验?

在SHL Architects工作是怎样的体验?

在Christian Kerez事务所实习是怎样的体验?

在CallisonRTKL上海工作是怎样的体验?

在越南建筑大师VTN建筑事务所实习体验

在成都的小事务所工作是种什么样的体验

在北京Kengo Kuma隈研吾事务所工作是怎样的体验?

在Zumthor那里工作是怎样的体验?

你想知道的BAA, MVRDV, NL的工作经验

你想知道的UNStudio, KCAP, GroupA的工作体验

你想知道的OMA, Mecanoo, KAAN的工作体验

毕业前在建筑公司实习是怎样的体验?

毕业去地产做设计是什么样的体验?

毕业去外企做设计是什么样的体验?

毕业留国外做设计是什么样的体验?

建筑学毕业去国企工作是什么样的体验?

毕业转行不做设计是什么样的体验?

毕业去事务所做设计是什么样的体验?

学建筑毕业后在外企薪水有多少?

做独立设计师是怎样的体验?

美国设计公司vs中国建筑设计院的工作体验对比