李楠双眼布满血丝,中韩大战赛前气氛沉闷
发布时间:2019-09-08

中国男篮主教练李楠接受采访。新京报记者 徐邦印 摄


新京报讯(记者 徐邦印)从北京赛区转场广州赛区,从五棵松体育馆来到广州体育馆,经历连续输球后的中国男篮目标没有变,依旧是力争东京奥运会参赛资格。今天上午的赛前训练,从主教练到队员,大家不约而同提到一点,既要虚心接受外界批评,也要以好的心态应对与韩国队的比赛。

 

昨天下午抵达广州后,中国男篮已经于昨晚进行了一次踩场训练,今天上午的训练从11点持续到12点。按照惯例,训练只对外公开了最后几分钟,中国篮协主席姚明依旧在场边督训,场地中央的李楠和助理教练、首钢男篮主帅雅尼斯交流,队员们分成两组训练投篮。

 

过去几天时间里,连续的输球以及无缘16强,让中国男篮全队上下背负了极大的压力。相比于此前在五棵松体育馆的几次公开训练,大部分队员的表情变严肃了不少,大家只是各自投篮,相互之间的交流并不多。

 

在混采区接受采访时,李楠显得有些疲惫,眼睛里布满血丝,他强调排位赛场场关键,队员们也很清楚目前的形势,但队内的气氛有些沉闷,“不希望大家背上想赢怕输的包袱,韩国队是老对手,首先树立信心,发挥我们的优势。”

 

小组赛末轮不敌委内瑞拉队,赵继伟是全队为数不多正常发挥的队员,全场三分球6投3中,贡献12分、4次助攻、3次抢断。今天训练结束后,赵继伟专门练习了罚球,他希望全队尽快从输球中走出来,打好今晚的比赛。

 

赵继伟坦言,队员们虚心接受外界的批评,“确实我们做得不够好,比赛也输了。”但既然接下来还有排位赛,首要任务还是打好接下来的比赛,“说白了,都是职业球员,这么大的人了,也应该有一些抗击打能力。”

 

广州体育馆于2001年建成使用,曾是2010年亚运会的主要场馆之一,当时承办了排球、乒乓球、体操等项目,为了迎接本届世界杯,广州体育馆进行了改造升级,全新更换的场内座椅由原有的9853个增加至11461个。半个月前,中国男篮曾在这里与巴西男篮打过一场热身赛,当时球队以3分惜败,今晚对阵老对手韩国男篮,希望这座场馆带给中国队好运。