美网公开赛诞生“新后”“00后”抛“杀威棒”加冕
发布时间:2019-09-09
原标题:“00后”抛“杀威棒”加冕

小威与安德莱斯库展示奖盘奖杯。@新华社

3比6、1比5落后,挽救赛点一路狂追,上演大逆转……这是巅峰期的小威廉姆斯惯用的“剧本”,今年美网女单决赛面对“00后”小丫头安德莱斯库,剧情更应该朝着这个方向发展。但2周后即将满38岁的小威此刻突然想起了年幼的女儿,想起了家庭的温暖和爱,她不再是那个无所不能的“钢铁侠”,她输掉了一场伟大的比赛,目送“00后”登上大满贯冠军宝座。

北京时间昨天,美国网球公开赛女单决赛在阿瑟阿什球场进行,19岁的加拿大小将安德莱斯库和37岁的小威隔网相对。记者留意了一下网友在赛前的评论,几乎清一色支持小威加冕,“威后”的大满贯决赛经验以及逐步恢复的体能,足以降服任何人。但有着罗马尼亚血统的加拿大小丫安德莱斯库即便是在第二盘5比1领先,却被小威连追4局的情况下,还是顽强地将比赛拉回到自己的轨道。最终,她以6比3、7比5击败小威,夺得冠军,这是安德莱斯库首次加冕大满贯。

虽然未能达成目标,小威已经创造历史,她与安德莱斯库年龄相差18年263天,创造了1968年公开赛以来大满贯女单决赛对手年龄最悬殊纪录。

安德莱斯库用7连胜证明“00后”真的掩旗杀到,她的世界排名将在新一周飙升至TOP5,成为首位跻身世界前十的00后球员。值得一提的是,就在两年前的美网资格赛上,安德莱斯库还曾输给中国球员刘方舟,短短2年时间,她已站在大满贯的最高领奖台,这样的速度令人惊叹。

安德莱斯库在完成比赛瞬间,躺在球场上双手掩面,不敢相信这一切真的梦想成真。“我只是想尽可能留在场上,说真的,球迷很大声地为我鼓劲,这激励我打得更好了,感谢他们。”小威赛后很有风度地为观众和晚辈送上掌声,“你打了一场令人难以置信的比赛,祝贺你。我为你感到骄傲。不过要说谁赢得这个冠军,除了维纳斯之外,我很高兴是比安卡(安德莱斯库)。”

小威第一次加冕美网冠军(1999年)时,安德莱斯库还没有出生,时光飞逝,她要面对第五代球员的挑战了,“天呐,我很荣幸还能上场,并且为自己还能保持这样的水准感到骄傲,因为在这项运动中要保持20年可不是件容易的事。”

显然,对于自己的第一个大满贯冠军,安德莱斯库也没有太多心理准备,“很难用言语来形容我的感受,但我无限感激。为了这一刻,我非常努力。今年对我来说是梦想成真的一年。能够在这里和真正的传奇塞蕾娜(小威)交手,太不可思议了。”

(责编:李乃妍、杨磊)

人民日报客户端下载

手机人民网

人民视频客户端下载

人民智云

领导留言板客户端下载

 

推荐阅读

相关新闻

安德莱斯库击败小威 首位“00后”大满贯冠军产生美网女单决赛 谁赢都“创造历史”小威杀入美网决赛冲击个人大满贯24冠伍兹消极备战英国公开赛?他正在家认真倒时差呢美网公开赛落幕 小德夺得第14座大满贯连续7个大满贯女单冠军都不同 小威定乾坤?技嘉AORUS OPEN全球公开赛小组赛精英战队诞生CBA有望诞生新总冠军